维度相交 | 深圳南头古城有熊酒店
1 / 2

维度相交 | 深圳南头古城有熊酒店

面积
1,370平米

项目状态

建成

竣工时间
2021年12月

项目周期
2020年–2021年

地址
中国广东省深圳市南山区南头古城

1 / 14

城中村依偎在现代化的都市中,是城市化进程的遗留。拥有近1700年历史的南头古城,位于深圳的城市中心,从昔日的富庶古都演变为如今拥挤喧闹的城中村。古城内的蜿蜒小巷、广场和胡同,错综复杂、紧密相连,吸引着无数游客的驻足好奇。当地居民、街头小贩、嬉闹孩童和流动人口亦在此栖居。如恩将位于南头古城的一栋居民住宅,改造成为设有十一间客房的精品酒店。

南头古城的街头巷尾充盈着勃勃生机。如恩试图将日常生活的景象纳入设计——人、物件和他们所处的环境,都是灵感的来源。为了延续城中村的市井烟火,如恩对原建筑进行切割,将外部景象引入的同时,也在内部创造出全新的公共空间。在这一过程中,设计师如临考古现场一般,将诸多材料和建筑结构层层剥离,建立起过去与当下的对话。

斯维特拉娜·博伊姆(Svetlana Boym)的“反思性怀旧” (reflective nostalgia)理念贯穿于项目的研究及设计过程。如恩并非简单地模仿过去事物的表象,而是试图发掘隐匿于过去的各种可能,并赋予当代文化更多的活力。如恩以两种不同的建筑语言,应对城市复杂的肌理与碎片化的形态:建筑的立面由轻盈的屏罩包裹,而顶层则以厚重、富有表现力的形式,为古城的天际留下一道别致的轮廓。

南头古城的风景日新月异。如同熙攘的巷道一般,古城中各栋楼房上的屋顶平台也是别有一番景象。简易搭建的小花园与蔬果园点缀其中,描绘出高低不一的景观。

如恩在顶层设计中采用了平屋顶的形式,并加盖了金属结构。对于空间局促的城中村而言,这一向上伸展的空间,将当地巷道生活的画幅延伸至屋顶,为公共空间带来了新的诠释。

建筑入口及公共区域有意地串联并入当地的街道小巷之中,融入南头古城独特的城市肌理之中。沿着小巷可直接抵达,随后步入建筑中心,如同邀请邻里朋友来自己家中做客一般。

穿过巷道步入酒店后,访客站立于公共空间,视线随着轴线不断移至向上。原本将各楼层连接起来的楼梯井,被切割、扩宽,创造出全新的垂直庭院。切割开的建筑立面及上方的采光井,将自然光及建筑外的街景引入至建筑内部。全新的金属楼梯悬置于垂直庭院之中,访客由此到达各层客房及屋顶平台。新与旧在建筑内并存融合。

切割并非仅仅意味着破坏,它同时也是空间与意义的创造。深圳南头古城有熊酒店的设计融入了城市特征,扎根于城市的兴衰,使私人化的生活历史变得清晰可辨,追随着城市不断向前的步伐,须臾不停。不断变化的“切口”仿佛开启了一个全新的入口,可以通往过去,亦可进入平凡而奇特的当下。