历史的重构 | 设计共和与设计公社

历史的重构 | 设计共和与设计公社

设计共和设计公社位于上海市中心,是一个设计师和设计迷们可以聚会,欣赏设计,交流学习的空间。它包括设计共和旗舰店——一家现代家具零售店,以及与设计相关的零售概念——包括书籍,时装,灯饰,配饰和花。设计共和设计公社内还有一个设计画廊,举办活动的场地,咖啡,米其林星级厨师Jason Atherton的餐厅和的设计共和∙ 家 (d. r. home)。

设计共和设计公社前身是英国人建造的警察局(当时的巡捕房),是20世纪初的历史建筑,如恩设计研究室对的建筑改造方式如同外科手术。首先,小心移除建筑表面已经腐烂的木结构与石膏板,然后仔细对外墙醒目的红砖进行修复,同时完善需重建的部分包括外墙,缝隙与功能细节。最后,全新加盖的附属建筑犹如假肢,赋予现有建筑新的功能,让几乎荒废的老建筑重新焕发光彩。

破败的沿街商铺被拆除,取而代之的是外嵌在墙面上的现代玻璃结构。为了强调主体建筑的历史感,沿街的立面建筑都采用了透明的玻璃让原始的红砖和混凝土结构一目了然。如恩有针对性的移除个别楼板,内墙和天花板,让现有建筑展现契合崭新功能需求的空间结构。

为了展现建筑的历史感并突出设计风格的统一性,营造连贯的空间体验,如恩设计研究室在建筑内部适当的采取了多处细节处理,小而精确。同鉴于历史保护原因几乎保持原封不动的外部建筑相比,室内空间则被彻底改造。具有强烈现代风格的白色空间与原有的未经处理的红砖墙并存并形成强烈视觉冲击,有些本来要拆掉的石膏板墙体更刻意保留并暴露出最后一层支撑的木板条。如恩设计研究室匠心独运,通过巧妙关联建筑细节体现新与旧的融合,让整栋建筑拥有和谐统一的视觉感和空间感。

面积
2,400平米

项目状态
建成

竣工时间
2012年11月

项目周期
2010年9月–2012年11月

地址
上海市静安区江宁路511号

2017
AAP美国建筑奖设计共和·设计公社, 建筑设计 - 修复&改建类别荣誉提名
Wallpaper*城市指南 -- 上海,英国伦敦Wallpaper*杂志设计共和·设计公社, 艺术/设计类推荐目的地
2015
2015年度The Great Indoors大奖,荷兰马斯特里赫特Frame杂志设计共和·设计公社, 最佳展示销售空间提名奖
2015 Architizer A+设计大奖, Architizer网站设计共和·设计公社, 商业空间 - 办公、零售及展示组别,组委会大奖
2014
2014 INSIDE世界室内设计节,新加坡设计共和·设计公社, 已竣工项目创新改造组别,特别推荐奖
2013
2013第二十届亚太室内设计大奖, 中国香港室内设计协会设计共和·设计公社, 公共空间优胜奖
2013年度亚洲最具影响力设计大奖(DFA),中国香港设计中心设计共和·设计公社, 环境设计-商业空间设计金奖
2013 透视大奖,中国香港透视杂志设计共和·设计公社, 建筑类最佳保育建筑设计“冠军”